Тема 5: Фото + Карты + Приложения

Оставила изучение "Мобильных дел" надолго. Захватили дела вовсе не мобильные, а скорее бумажные. Конец года и огромное количество отчетов... Жаль тут мобильник помочь не может. А еще и тема тяжеловата для восприятия - сервис англоязычный, а языки - не мой профиль. Благо есть Google-переводчик. Вооружившись им и начинаю осваивать сервис Historypin.

Познакомившись с описанием, сразу вспомнился давний проект "Сквозь время... фотолетопись Сормовского района", который мы с ребятами начали реализовывать. Но, уважительные причины (рождение сыночка), так и не позволили завершить его. К слову, тогда я еще не была активным пользователем сети Интернет, и связь с тогдашними участниками прервалась. И вот теперь, увидев проект Сергея Ларенкова "Минск 1943-2013", захотелось продолжить работу в этом направлении. Уже с привлечением интернет-сервисов.

Всегда любила разглядывать старинные фотографии. Как изменялись улицы нашего города с течением времени? Какие изменения произошли в фасонах одежды? Как развивалось транспортное сообщение? Возможно поэтому книга Т.П. Виноградовой "785 вопросов и ответов: нижний Новгород", выпущенная в 2006 году к 785-летию нашего города, стала для меня настоящим подарком. 

Еще один подарок (вероятно Новогодний) - сервис Historypin, мобильная версия которого, правда, несколько расстроила - слишком долго подгружает карту, не дает загрузить свое изображение - видимо медленный Интернет. Веб-версия сайта наоборот порадовала. С удовольствием прогулялась по старинным улочкам своего города. Тем более замечательно, что рядом с фотографией есть ее описание. Внесла и свой вклад, добавив фотографию парохода "Усиевич" на котором проходил практику мой папа, сфотографированного с берега моей мамой.
А через несколько лет они познакомились. Думаю, что подобные семейные истории могут рассказать родители своим детям, совместно работая с сервисом. Замечательный воспитательный эффект!

Кроме того, впечатлила возможность создания виртуальных туров и коллекций. Это может быть экскурс "История моей улицы", или "Великие ученые нашего города". Но с этим вопросом еще предстоит разобраться. Надеюсь уже с поддержкой и активным участием моих учеников.

Что касается других приложений: Whatwasthere и SepiaTown на мой взгляд они менее адаптированы для нашей страны. По крайней мере, фотографий своего города я там не обнаружила, да и по России таких точек можно насчитать немного. Кроме того, при работе с ними возникли трудности перевода. Так что, остановимся пока на Historypin.

2 комментария:

  1. Елена, не забудьте рассказать о своих проектах с учениками :) Что же касается не совсем удобной мобильной версии, то чаще всего она является облегченной веб-версией программы и позволяет выполнять простые операции: просмотр, создание фото и размещение их или описание. Остальной лучше и правильнее доделывать в веб-версии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за разрешение моих сомнений :) А про проекты обязательно расскажу, как только будет про что. В голове рождается много идей, успеть бы все реализовать! Большое спасибо за обучение!

      Удалить