Тема 18: Приложения для повышения производительности труда

Тайм-менеждмент - это искусство управления временем! Звучит актуально, когда большинство жителей нашей планеты все чаще жалуются на нехватку времени. Оказывается, все можно успеть, если правильно организовать свой день.

В материалах темы 18 рассматриваются различные приложения для повышения производительности труда. Все подобные приложения авторы курса разделяют на два типа: органайзеры и таймеры. Познакомимся с каждым из них.

Большое количество разнообразных органайзеров было рассмотрено в теме 8 (Календари) и теме 17 (Evernote и Springpad). Поэтому, материалы темы 18 рассматривала с позиции: а что же новенького?

Органайзер ЛидерТаск позволяет планировать дела на своем компьютере и мобильном. Причем, эти приложения синхронизированы, и что не менее важно, позволяют работать с задачей совместно нескольким пользователям. Однако, на мой взгляд, программа для смартфона имеет мало функций и практически все из них можно заменить обычным календарем. А версия для ПК бесплатна лишь в течение 45 дней.

Приложение Remember the milk предназначено для планирования дел посредством создания списка задач. При этом возможна их сортировка: рабочие, личное, срочно! и т.п. Описания 1, 2 и 3 работы с приложением даны на специфическом языке, не совсем мне понятном. Поэтому, разбиралась "методом тыка". Не исключаю возможность обращения к приведенным инструкциям для увеличения производительности своей работы, однако, пока мне достаточно и того, что уже исследовала.
Из всех предложенных органайзеров, остановлюсь пока на этом. Чем-то он меня привлек. Ну и Google Календарь, конечно же! Был установлен на моем смартфоне как базовый. Перепробовала несколько различных календарей, но работаю все равно с Google - сила привычки :) Кстати, неплохо комбинировать Google Календарь с Google Keep - об этом в статье.


Приложение Doodle позволяет планировать мероприятие и приглашать на него участников. При этом, можно заранее увидеть, сколько человек откликнутся на предложение.

Для реализации проектов может оказаться удобным приложение TimeLif,  с помощью которого можно ставить цели, осуществлять мониторинг прогресса, делиться промежуточными и итоговыми результатами работы с группой.

Обратившись к теме таймеров, с сожалением вспомнила свой очень старенький телефон, в котором была такая функция. Удобно было засекать время выступления учеников с докладами, время отведенное на самостоятельную работу с учебником, решение задач... Но, гаджеты меняются, и в новом смартфоне для измерения времени мне был предложен лишь секундомер :( Для физических экспериментов, конечно, подойдет, но хотелось бы большего. Это сейчас я уже понимаю, что один запрос в Play маркет выдаст мне огромное количество таймеров на любой вкус и цвет :) А поначалу, искренне расстраивалась из-за его отсутствия...

А вот о технике Pomodoro слышу впервые. И очень своевременно. К концу учебного года накопилось огромное количество задач, а работоспособность уже снижена. Вот и ознакомление с мартовскими темами курса затянула, отложила на конец месяца. И чувствую, что не успеваю. Попробую мерить их "помидорками" :)

Сама технология наглядно представлена в скрайб-презентации. Вкратце, что нужно сделать:
  1. Создать список задач на месяц/неделю/день.
  2. Определить сколько времени в "помидорках" нам понадобится на выполнение той или иной задачи (1 "помидор" = 25 минут). Если дела легкие - можно их объединить. Большие задания следует разделить на несколько "помидорок"
  3. Установить в приложении таймер на 25 минут. В течении этого времени нужно работать над задачей, максимально концентрируясь, стараясь не отвлекаться на проверку электронной почты, звонки, беседы с сотрудниками и т.п. Если это не удается - завести таймер снова.
  4. Через 25 минут после звонка таймера взять 5-минутный перерыв, даже если задача до конца не решена. Во время перерыва не следует заниматься умственной деятельностью. Лучше прогуляться, или посмотреть небольшой мультфильм :)
  5. После перерыва приступить к выполнению новой "помидоры" и повторить пункты 3-4.
  6. После четырех "помидорок" сделать большой перерыв на 20-30 минут.
На мой взгляд, эффективность технологии достигается за счет четкого ритма отдых-работа. Правда время проходит как-то очень быстро :)

Что касается приложений для мобильного, установила Clockwork Tomato и Pomodoro Timer Lite. Второй имеет, на мой взгляд, более приятный интерфейс (хочется уже красок! весна!). Ну а в первом понравилась возможность подсчета "помидорок" за длительный период времени.
                 
Также, заинтересовала техника эффективного проведения презентации: выступление 5 минут, 20 слайдов с интервалом 15 секунд - нужно будет опробовать.

И, кстати, все приложения и технологии, описанные здесь, действительно замечательные и позволяют увеличить производительность труда. Но, есть некоторые человеческие факторы (недостаток дисциплины, лень), которые перечеркивают все предпринятые ранее усилия. И постепенно мы опять приходим к разрозненным записям в блокноте или на доске информации. Поэтому, самое главное в деле организации информации - система действий, выработка привычки.

1 комментарий:

  1. Для профессионала это действительно важно: "самое главное в деле организации информации - система действий, выработка привычки"! Спасибо за то, что отметили это!

    ОтветитьУдалить